Sabia que uma colherada de mel de abelhas nativas pode conter sabores e aromas que você nunca imaginou? Herbáceo, defumado, fermentado, amadeirado, ácido, animal molhado, couro… Pode parecer estranho à primeira vista conseguir identificar tudo isso em uma prova com cinco tipos de mel de abelhas nativas, como a Jataí, a Mandaçaia, a Canudo, a Uruçu e a Jupará.

Livro “Análise sensorial e roda de aromas e sabores, lançado pela editora Reenvolver Foto: Leandro Martins
A prova às cegas funciona da seguinte maneira: primeiro aquecemos o potinho de mel com tampa nas mãos. Abrimos então o pote para sentir o aroma. E só depois provamos o sabor, primeiro na língua, depois na boca inteira. Não foram poucas as surpresas olfativas e gustativas. Aos poucos, o que parecia uma experiência aleatória foi ganhando profundidade. E, devidamente orientado pela experiente profissional que nos conduziu na prova, sabores como guaraná, maracujá, baunilha, jasmim, iam surgindo com mais certeza.
Livro ajuda a entender as nuances de sabor do mel de abelhas nativas Foto: NJ
A experiência fez parte do lançamento do guia “Análise sensorial e roda de aromas e sabores”, lançado pela editora Reenvolver. Um manual que não só descreve cada um dos tipos de mel de abelhas nativas, como também sinaliza de onde vieram e todas as camadas de sabor e aroma de cada variação do mel.
A roda de aromas e sabores é a principal ferramenta da publicação. Criada a partir de uma série de critérios metodológicos rigorosos parra garantir que a análise do mel seja completa e confiável.
Um livro feito sob medida para curiosos sobre o tema, especialistas e produtores de mel. Quem quiser saber mais sobre o assunto, pode ir direto ao site da Reenvolver. Ali mesmo você pode baixar gratuitamente o PDF do livro e também a roda de aromas e sabores.